Le saviez-vous ? 95 % de notre alimentation provient des sols. D’où l’intérêt de les préserver. Pourtant, selon l’Atlas mondial de la désertification, 75% de la surface de la Terre est déjà dégradée. Et plus de 90% pourraient l’être d’ici à 2050. La principale cause de cette dégradation est l’activité humaine et notamment l’agriculture intensive, la pollution industrielle, l’urbanisation, les pesticides. Résultats : des conséquences néfastes sur la biodiversité et l’homme.
Alors, quelles solutions existent pour mieux entretenir les sols ? En Gironde, la start-up Starfish Bioscience s’est spécialisée dans la régénération du microbiote des sols agricoles, en particulier viticoles, dégradés notamment par la monoculture. L’entreprise a été créée par Sandrine Claus. Cette dernière nous a donné rendez-vous au Château Pape Clément, à Pessac (Gironde), propriété du groupe Bernard Magrez, où elle réalise des prélèvements des sols de leurs vignes. Elle a ainsi pu nous raconter la genèse de son entreprise, son intérêt et ses ambitions.