Les fêtes de fin d’années sont une période festive propice aux retrouvailles en famille, entre amis, autour de bons repas copieux. Cela amène bien souvent à faire des excès alimentaires, classiques en cette période. « C’est quand notre corps est au ralenti et qu’il doit beaucoup travailler pour tout digérer”, explique Shani Bataillon, nutritionniste à Bordeaux. Ce surplus ne vient pas forcément d’un aliment en particulier, c’est plutôt une association : “l’alcool, le gras, beaucoup de céréales, de protéines, bref, tout ça fait trop pour le tube digestif”.
Une détox efficace
Shani Bataillon conseille de s’adapter “rapidement et simplement avec des journées détox”. Le jeûne intermittent ou un repas de fruits en grande quantité, sont des solutions temporaires que la nutritionniste recommande afin d’aider le corps à se détoxiquer sur une courte période. Du côté des boissons, les tisanes font leurs preuves, surtout celles provenant d’herboristeries, qui sont plus naturelles. La spécialiste ajoute que pour un nettoyage en profondeur du corps, les artichauts et les radis noirs sont de véritables atouts.
Éviter l’excès
Quel serait le repas idéal alors pour les prochaines fêtes afin d’éviter les excès alimentaires ? Shani Bataillon propose comme alternatives en entrée : “des protéines comme de la truite, moins polluée que le saumon, des crudités, de la soupe ou des petits bouillons qui restent tout de même festifs”, conseille-t-elle. “Pour le repas, la volaille fait très bien l’affaire, accompagnée des pommes de terre ou de légumes racine qui sont beaucoup plus digestes que du riz ou des pâtes. Les légumes sont aussi à privilégier”. Concernant le dessert, pourquoi ne pas opter pour un sorbet ?
En résumé, pas d’inquiétude ni de culpabilité si vous avez fait des excès pendant les fêtes. L’essentiel est d’écouter son corps, de ralentir si vous le pouvez et de privilégier les fruits et les légumes pour aider l’organisme. Sans oublier de bien s’hydrater !