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Bordeaux : Les Récoltants, un projet bio et local, du champ à l’assiette 

© Florent Larronde
Les Récoltants, c’est à la fois une ferme, un restaurant et un marché fermier. Un projet du champ à l’assiette, qui défend une agriculture paysanne bio sans chimie, et met à l’honneur d’autres producteurs locaux.

Mélia Roger et Thibaut Toulon sont arrivés à Bordeaux en 2019 avec l’envie de monter un projet qui fasse sens, engagé autour de la gastronomie et de l’agriculture. La rencontre avec le chef Jean Leproux a été déterminante. Le projet Les Récoltants est ainsi né, selon le principe du champ à l’assiette. 

L’aventure commence par une ferme, à 25 kilomètres de Bordeaux, gérée par une maraîchère, Suzanne Aubert, qui approvisionne un restaurant en plein cœur de la capitale girondine. Dans cette même boutique-restaurant, ils vendent leurs propres légumes, mais aussi d’autres produits locaux. 

En matière de production, l’équipe dirigeante a fait le choix de pratiquer une agriculture paysanne bio sans chimie. Des légumes y sont cultivés, des aromatiques et des fleurs comestibles. Des fruitiers ont par ailleurs été plantés. Ils élèvent également des poules. 

Pas d’entorse à l’idéal de départ

« C’est notre point de vue de consommateurs qui nous a guidés. En tant que clients, dans un restaurant, nous ne retrouvons pas forcément la traçabilité, nous ne savons pas d’où viennent les produits. À partir de là, comment pouvions-nous changer cela et rapprocher le consommateur du producteur », explique Mélia Roger.

Quel bilan tirent-ils au bout de deux ans ? « Nous n’avons pas fait d’entorse à l’idéal de départ. Cela demande beaucoup d’adaptabilité, de la flexibilité. Il y a aussi beaucoup de contraintes logistiques, beaucoup de commandes à passer avec différents interlocuteurs. Nous faisons 60 commandes par semaine. Mais le modèle marche, le restaurant fonctionne et nous faisons vivre toute une économie locale. » Une réussite jusque dans l’assiette !

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