“J’ai fondé Biscornu en 2020 car mon fils, autiste sévère, ne savait ni lire, ni écrire, ni parler. Il allait très mal moralement. J’ai donc quitté ma carrière pour créer ce projet d’inclusion pour lui, mais aussi pour beaucoup d’autres jeunes exclus du travail, de l’apprentissage et de notre société”, explique le dynamique Olivier Tran.
Le père de famille a choisi de s’investir dans le domaine de la restauration, en lançant un traiteur haut-de-gamme qui recrute des personnes handicapées mentales.
Une méthode d’apprentissage unique
Autisme, neuro-atypie… Avec Biscornu, service de traiteur inclusif, implanté à Colombes, il a recruté 40 salariés. 55% d’entre eux sont porteurs de handicap. Quatre-vingts jeunes en situation de handicap mental viennent compléter l’équipe en tant qu’extras.
Olivier Tran a également créé une méthode d’apprentissage, baptisée Afuté, pour évaluer les compétences des personnes porteuses de handicap de façon simple et faciliter leur recrutement. 300 jeunes ont suivi cette méthode.