Pendant longtemps, les foyers français n’avaient accès qu’à un seul genre de rhum. La plupart du temps, la bouteille était rangée dans un meuble du salon et servait avant tout en pâtisserie. On était très loin des véritables bons rhums que l’on pouvait trouver à prix indécent chez certains gourmets argentés.
Depuis une trentaine d’années, les rhums de qualité arrivent dans les foyers français, et même si un bon rhum n’est pas donné, il n’est plus réservé à une élite de connaisseurs.
La très ancienne société de Cognac, Maison Ferrand, sous l’impulsion de son responsable Alexandre Gabriel (depuis 1989) a justement voulu faire des rhums de qualité en allant chercher les plus belles distillations de canne à sucre.
Avec son titre de Meilleur Maître de Chai au Monde, obtenu en 2012, Alexandre Gabriel a développé sa marque « Plantation » et offre aujourd’hui aux consommateurs des rhums d’une qualité exceptionnelle.
Grand voyageur pour son métier, il est chez lui dans trois lieux : à côté de Cognac où se trouve la Maison Ferrand, à la Barbade où il élève ses jeunes rhums et à Issy-les-Moulineaux, sur sa péniche. Celle-ci n’est pas réellement un foyer pour Alexandre Gabriel, elle est surtout le premier chai de vieillissement mondial sur l’eau.
Avec plus de mille futs à bord, la Barge 166, cette fantastique péniche Freycinet, permet à tout un chacun de devenir propriétaire d’un fût de 30 litres de rhum ou de cognac. Un très beau cadeau à faire ou à se faire …
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.