A peine entrer dans le marché couvert de Passy dans le 16ème arrondissement de Paris nous tombons sur une belle étale de poisson. Quentin, ancien cuisinier, est devenu poissonnier il y a 6 ans. Il s’est lancé sur les marchés il y a trois ans et aime son métier. Ce qu’il préfère, c’est avant tout le contact avec les clients. Il nous conseille de prendre « les beaux œufs de Merlan » qu’il conseille de faire très rapidement revenir à la poêle avec un peu de beurre et un bout de pain.
Passons ensuite aux fruits et légumes avec Marjorie, qui vient vendre la production de l’exploitation familiale située à Cergy en région parisienne. Toute une organisation entre les marchés et le travail dans les champs. Son coup de cœur du jour : l’endive de terre, plus douce au léger goût de noisette.
Enfin finissons autour d’un café au comptoir breton de Françoise, le seul café du marché. Un comptoir qu’elle a ouvert au début de sa retraite. Une deuxième vie professionnelle dans laquelle elle s’est lancée par clin d’œil à ses grands-parents qui avaient un café breton dans les années 1930 dans le quartier de Montparnasse. Venez y déguster de bonnes crêpes et boire un café fraîchement torréfié.
On compterait 10 000 marchés en France et chaque année il s’en crée de nouveaux. Deux Français sur trois affirment s’y rendre au moins une fois par semaine. Le panier moyen d’un Français au marché est de 10 euros. On y trouve principalement des fruits et légumes, de la viande et des produits laitiers.