C’est une application gratuite, disponible depuis quelques semaines. En créant son profil sur Allergenius, l’utilisateur renseigne ses allergies. Il suffit ensuite, une fois en supermarché, de scanner grâce à l’application les produits pour lesquels il y a un doute. Une couleur s’affiche : vert (il n’y a pas d’allergènes) ou rouge (il y a des risques dans ce produit).
« Cela peut servir aux personnes concernées, mais aussi leur famille », explique Lazare Bonifay, cofondateur d’Allergenius. L’objectif est de faire gagner du temps à ceux qui ont pris l’habitude de regarder la composition de chaque produit. L’application utilise pour cela OpenFoodFact, une base de donnée en open source qui détaille tous les ingrédients d’un produit alimentaire.
Vingt-cinq aliments sont ainsi détectables grâce à l’application : amande, arachides, avoine, blé, céleri, crustacés, épeautre, gluten, kamut, lait, lupin, macadamia, mollusque, moutarde, noisette, noix, œufs, orge, pécan, pistache, poisson, seigle, sésame, soja et sulfites.
En France, plus de 3 millions de personnes sont concernées par des allergies. Aussi, 8 % des enfants de moins de 15 ans pourraient avoir une allergie alimentaire en France. Ce chiffre serait en augmentation selon les professionnels. Plus de 1000 utilisateurs ont déjà adopté l’application. À terme, elle pourrait s’étendre aux produits non alimentaires, comme les cosmétiques.