LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La première radio 100% positive ! par AirZen Radio
EN DIRECT
La première radio 100% positive !
AirZen Radio
Écologie

Alsace : quatre agriculteurs se lancent dans les légumineuses

Quatre agriculteurs du Bas-Rhin ont démarré la production et la commercialisation de légumineuses. Ces cultures sont moins gourmandes en eau et en pesticides. Rencontre.
Alsace : quatre agriculteurs se lancent dans les légumineuses
© Madeleine Steinbach/Adobe Stock
Journaliste

Graines d’Alsace, c’est le nom d’une marque lancée par quatre agriculteurs du Bas-Rhin. Avec elle, ils souhaitent commercialiser les légumineuses qu’ils produisent sur leurs exploitations situées dans plusieurs communes au sud de Strasbourg. Ces cultures sont encore rares en Alsace, où le maïs occupe 40% des terres.

Cédric Steinle, Marc Hamm, Olivier et Sébastien Hiss proposent ainsi différentes légumineuses telles que des lentilles vertes, des pois chiches ou encore du quinoa. Ils ne sont par ailleurs pas fermés à l’idée de cultiver et proposer d’autres variétés à l’avenir. Au total, 70 hectares sont concernés par cette activité.

Les quatre hommes se sont lancés dans cette aventure par conviction. Ces agriculteurs sont persuadés que les légumineuses sont des cultures adaptées à l’agriculture durable de demain. Ces variétés sont en effet connues pour être relativement bien résistantes aux ravageurs et surtout nettement moins gourmandes en eau. De plus, elles ont une très forte capacité à fixer l’azote atmosphérique au niveau de leur système racinaire. Elles ne nécessitent dont pas d’apports en engrais azotés.

Les légumineuses permettent également à ces exploitants de diversifier leur culture à l’heure du changement climatique et de la multiplication des crises de matières premières.  

PARTAGER
EN DIRECT
00:00
00:00

Émissions

Explorer

Des dizaines de milliers de contenus 100% positifs
pour vous vous aider à mieux vivre

Réagir en direct

Votre message sera affiché dans nos studios et peut-être lu par l'animateur