C’est la boisson la plus consommée dans le monde avec le thé et le maté. Une légende raconte que c’est en Abyssinie qu’un berger remarqua que ses chèvres étaient toniques après avoir mangé les fruits rouges (ou cerises) d’un arbuste. Le berger essaya à son tour sous forme de boisson. Le café était né.
Si vous êtes amateur de café (caféophile), les résultats de cette récente étude vont vous satisfaire : boire deux à trois tasses par jour réduirait les accidents cardiovasculaires.
L’étude a été réalisée par le Professeur Peter Kistler du Baker Heart & diabete institute, de Melbourne. Son travail a porté sur 450 000 personnes âgées de 40 à 69 ans, sans aucune pathologie cardiovasculaire. Leur risque de décéder d’une maladie cardiaque était inférieure de 27% par rapport aux personnes qui n’en consomment jamais.
Le café : des recommandations
Une conclusion intéressante, surtout quand on sait que le café contient plus de 100 composants biologiquement actifs. Magnésium, polyphénols, antioxydants, le « petit noir », comme on l’appelle, a bien des atouts santé.
Aujourd’hui, les principaux pays producteurs de café sont le Brésil, le Vietnam, la Colombie et l’Éthiopie.
Il est néanmoins recommandé de ne pas dépasser trois tasses par jour, de limiter le robusta, plus corsé que l’arabica et d’éviter d’en boire après 17h00 si l’on est sujet aux insomnies. Même si l’effet peut être variable, bien sûr, d’une personne à l’autre.
Le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste, est notre invitée.