EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Agriculture bio : pourquoi payer plus cher à l’arrivée ?

© Ane Caroline / Adobe Stock
Le prix des produits biologiques est plus élevé. Rien de plus normal pour la présidente de la Fédération régionale de l’agriculture biologique, qui nous explique pourquoi.

« Un produit bio est plus cher car c’est son prix juste », répond sans hésiter la viticultrice Sylvie Dulong. Ce prix est plus élevé car il y a besoin de plus de main d’œuvre dans les champs.

Aussi, le coût des semences ou encore l’alimentation du bétail sont plus élevés. Ce prix plus important « rémunère et permet de faire des investissements » pour les agriculteurs.

Circuits courts

«;», explique Sylvie Dulong, de la FRAB de Nouvelle-Aquitaine.

La présidente de la Fédération régionale de l’agriculture biologique insiste surtout sur le fait que ce prix est une “construction” qui va évoluer selon le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur. Elle prône à ce titre de se tourner vers des circuits alimentaires de proximité, filières locales et circuits courts.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Sylvafresque : L’ONF crée sa fresque autour des enjeux la gestion forestière

écouter

Sylvafresque : l’ONF crée sa fresque autour des enjeux de la gestion forestière

10 avril 2025

Émissions

Ma région